Iniciativa
legislativa del consejero delegado Luis Solano Arroyo fue aprobada por
unanimidad por la Comisión de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía del
Consejo Regional de La Libertad.
El centro poblado Molino Cajanleque, ubicado en
el distrito de Chocope, provincia de Ascope, sería declarado en los próximos
días como Capital Regional del Plátano, luego que la Comisión Ordinaria de
Comercio Exterior, Turismo y Artesanía del Consejo Regional de La Libertad
aprobara por unanimidad la iniciativa legislativa presentada por el legislador
ascopano Luis Solano Arroyo.
Así informó esta tarde Mayer Haro Rafael,
presidente del referido grupo de trabajo, quien explicó que junto a sus colegas
integrantes de la comisión, Helvidia Castillo León (Trujillo) y Carlos Sandoval
de la Cruz (Sánchez Carrión), al aprobar el dictamen lo han dejado listo para
su debate y consideración del Pleno Legislativo regional en su próxima sesión
ordinaria.
El representante otuzcano refirió que el
proyecto fue presentado por el también consejero delegado del Consejo Regional,
Luis Solano, luego de sostener varias reuniones y mesas de trabajo con los
agricultores de la zona y recoger sus opiniones. Añadió que después, junto al
alcalde distrital de Chocope, Carlos Alza Moncada, logró sustentar la propuesta
para que Molino Cajanleque sea declarado Capital Regional del Plátano.
Mayer Haro sostuvo que de acuerdo a la Ley
Orgánica de Gobierno Regionales 27902, los gobiernos regionales tienen entre
sus funciones específicas la promoción de la transformación, comercialización,
exportación y consumo de los productos naturales y agroindustriales de la
región, como es el caso del plátano de Molino Cajanleque, considerado un fruto
exquisito, único en su género por su aroma, textura, presentación y color.
Precisó que según la propuesta, el plátano de
Molino Cajanleque es de la variedad “Gros Michel”, el mismo que se encuentra
clasificado dentro de las denominadas frutas exóticas, por lo que tiene un
valor comercial superior a otras variedades en el mercado.
Mayer Haro señaló que la producción del plátano
de Molino Cajanleque cubre el mercado local y regional, distribuyéndose actualmente
en los mejores mercados del país.
Añadió que los más de 39 pequeños productores de
la campiña Molino Cajanleque, agrupados en la asociación APPLAM, han registrado
la marca del producto y que para la
producción de la fruta cuentan con una extensión de 165 hectáreas, con una
particularidad: en verano, la producción es de 30 mil plátanos por hectárea, y
en invierno, 5 mil plátanos por hectárea, destacando que debido al clima y propiedades
de la tierra, es el único lugar donde se siembra y cosecha plátanos de calidad
y en cantidad durante todo el año.
Luego, indicó que cuando comienza la producción
de plátano, las cosechas se realizan cada quince días, y que su precio en
chacra es de 16 nuevos soles el ciento.
Finalmente, Mayer Haro subrayó que desde hace
diez años los agricultores vienen promocionando el producto, a través de la
organización del festival del plátano, el mismo que se realiza con el apoyo de
las municipalidades del centro poblado y distrital, las autoridades regionales,
entre ellas el consejero representante de la provincia de Ascope, con el apoyo
de empresas privadas que auspician el evento.
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