lunes, 8 de noviembre de 2010

EXPERTOS INTERNACIONALES ANALIZARÁ SITUACIÓN DEL ESPÁRRAGO

                                  


 Subsecretario del Departamento de Agricultura de Estados Unidos confirmó presencia en evento mundial ante invitación formulada por el Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas –IPEH
  • Asistirán expertos de Estados Unidos, Holanda, Colombia, Guatemala, Chile y Perú, entre otros
  • Las exportaciones de espárrago peruano sumaron US$ 238 millones entre enero y agosto, 10% más que similar periodo del año anterior

El alto desarrollo y la excelente calidad del espárrago peruano han dado como resultado un reconocimiento de los mercados mundiales que año a año incrementan su demanda por este producto bandera.

La importancia del Perú en la actividad esparraguera lo ha llevado a realizar por quinta vez el Congreso Internacional del Espárrago, del 10 al 12 de noviembre en el Centro de Convenciones del Colegio Médico de Lima.

Durante tres días, investigadores, estudiosos y especialistas de Estados Unidos, Holanda, Colombia, Guatemala, Chile y Perú, analizarán la situación del sector con el objetivo de establecer nuevas estrategias productivas y comerciales. El Congreso contará con la asistencia de productores, exportadores, proveedores, importadores, profesionales, estudiantes y público en general

El 5to Congreso Internacional del Espárrago contará con la participación del Subsecretario de Comercialización y Programas Regulatorios del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Edward Avalos; Ph.D. Michael Pogue, Ph.D. Joseph Funderburk, Donald E. Brock, Walter Yager, y Anthony Willye, entre otros reconocidos expositores.

Este evento es organizado por el Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH) con el apoyo de la Universidad Agraria La Molina y la Comisión de Promoción del Peru para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ).

Exportaciones
Las exportaciones de espárrago peruano en sus tres presentaciones (fresco, en conserva y congelado), sumaron US$ 238 millones entre enero y agosto del presente año, cifra que representó un crecimiento de 10% en relación al mismo periodo del año anterior, según PROMPERÚ.

El espárrago fresco se mantuvo como líder con envíos por US$ 161 millones, es decir, 28.1% de incremento, siendo EE.UU. (US$ 96.6 millones / 60%); Holanda (US$ 24 millones / 15%); España (US$ 12 millón dólares / 8%) y Australia (US$ 3 millones / 2%) sus principales mercados.

En el 2008, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) declaró al espárrago como producto bandera, uniéndose al grupo integrado también por el pisco, lúcuma, camélidos, maca, algodón peruano, cerámica de Chulucanas, la gastronomía y el café.

La Comisión de Productos Bandera aprobó la denominación del espárrago como producto bandera por tratarse de un producto de alta calidad, de notable producción y gestión en Perú y con una marcada presencia en el exterior.

Los interesados en participar en el 5to Congreso Internacional del Espárrago pueden visitar la web www.ipeh.org.pe, llamar a los teléfonos
440 3378 y al 422 2323 o escribir a los correos contact@ipeh.org.pe o eventos@ipeh.org.pe




No hay comentarios:

Publicar un comentario