Emirato Árabes, Yugoslavia, Grecia, Indonesia, Líbano, Macao, China y Eslovaquia son algunos de los países que vienen demandando este producto
Ø Exportaciones se incrementaría en más de 10% este año
Emiratos Árabes Unidos, Grecia y Eslovaquia son algunos de los mercados que vienen demandando la maca, raíz conocida desde la época Inca por su alta concentración de proteínas y nutrientes vitales para mantener una buena salud.
Este producto ha venido mostrando un crecimiento interesante en sus exportaciones desde el 2006, cuando sus ventas alcanzaron los US$ 3.26 millones; en el 2007 registró US$ 3.91 millones, en el 2008 fueron US$ 4.10 millones y en el 2009 US$ 4.76 millones, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo - PROMPERU.
En este último año, los principales mercados de destino fueron Estados Unidos (US$ 1.58 millones), Japón (US$ 1.37 millones) y Canadá (US$ 358,360).
En el primer semestre del año, las ventas externas de maca llegaron a US$ 3.17 millones, lo que hace prever que de mantenerse este incremento, al finalizar el 2010 podría registrar 10% de crecimiento en comparación al año anterior.
En este periodo, Estados Unidos y Japón continúan como los principales demandantes, seguido de Alemania, Canadá y Reino Unido.
Según Juan Carlos Mathews, Director de Promoción de Exportaciones de PROMPERU, la maca es exportada principalmente como harina (precocida, gelatinizada y micropulverizada), cápsulas y extractos; y los mercados más interesados en este producto son Emiratos Árabes y Yugoslavia (cápsulas), Grecia (frascos de maca gelatinizada), Indonesia (maca gelatinizada, cápsulas), Líbano (tabletas), Macao y China (harina y cápsulas) y Eslovaquia (harina).
La maca es una planta propia del Perú, por lo que ha sido declarada como Producto Bandera, recibiendo el apoyo de los sectores público y privado para posicionarla en el exterior.
Sus propiedades nutricionales y medicinales son cada vez más difundidas a nivel internacional, por un lado contiene proteína, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras, vitaminas B1, B2, B6, hierro, calcio, fósforo y potasio de sodio. “Entre sus cualidades se encuentran el ser energizante, revitalizante y antiestrés”, acotó.
La maca y otros productos de la biodiversidad se podrán apreciar en PERU NATURA 2010, evento que se realizará del 22 al 24 de setiembre en el marco del Expoalimentaria.
PERU NATURA es organizado por PROMPERÚ en conjunto con el Proyecto Peru Biodiverso, gracias al apoyo de Cooperación Técnica Alemana (GTZ) y la Cooperación Suiza (SECO).
miércoles, 15 de septiembre de 2010
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