* Visitaron importantes zonas productoras de La Libertad e Ica
* XII Simposio Internacional del Espárrago realizado en Lima contó con la asistencia de más 400 participantes de Perú y otros 23 países
* Número de participantes superó ampliamente el registrado en la versión anterior realizada en Holanda
Luego de visitar las más importantes zonas productoras de espárrago de La Libertad e Ica, investigadores y especialistas provenientes de diversas partes del mundo se mostraron gratamente impresionados por los procesos de producción e industriales que generan esta atractiva oferta exportable, muy requerida en el exterior. Las empresas norteñas Danper Trujillo y Camposol, así como las iqueñas Agrokasa y Agrícola Chapi fueron recorridas cada una por 25 especialistas internacionales. Allí pudieron apreciar las extensas áreas de cultivo, la alta calidad de los procesos y productos y la alta generación de empleo que se registra en las localidades involucradas. Esta actividad formó parte del XII Simposio Internacional del Espárrago, que se realizó en nuestro país la semana pasada. Esta edición superó ampliamente las expectativas de los más de 400 participantes, de los cuales 167 provinieron de 23 países. Es importante mencionar que en la versión anterior realizada en Holanda, la asistencia fue de 150 especialistas. En el Simposio estuvieron expertos de Estados Unidos, Canadá, China, Japón, Indonesia, Corea, Polonia, Alemania, Holanda, Francia, Nueva Zelanda, Italia, España, Argentina, Chile, México, Honduras y Perú, quienes tuvieron la oportunidad de intercambiar conocimientos y avances en el cultivo de este importante producto, que por su importancia es considerado producto Bandera en nuestro país. Asimismo, las 46 presentaciones dictadas por los especialistas correspondieron a los temas de manejo de cultivo, mejoramiento, tratamiento de plagas, fisiología y marketing, entre otros. En esta área sobresalieron los avances mostrados en el cultivo del espárrago en forma protegida de parte de los investigadores de China y Japón, así como los resultados de los científicos peruanos en la fertilización de este producto bajo las condiciones de Ica. Igualmente se mostró avances sobre el manejo integrado de plagas y enfermedades realizadas en las diferentes zonas esparragueras del país, así como estudios genéticos de esta hortaliza reportado por investigadores de Estados Unidos, Japón, Italia, China, Nueva Zelanda y España. El Simposio Internacional del Espárrago tiene una periodicidad cuatrienal y se desarrolla en diversos países del mundo. Este evento es promovido por la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS, sus siglas en inglés) y en Perú fue organizado por el Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), PROMPERÚ y la Universidad Nacional Agraria La Molina. Cabe resaltar que fue la primera que Perú fue sede del evento, lo que demostró que las actividades productivas y exportadoras fueron y seguirán siendo observadas por todo el mundo.
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