jueves, 5 de agosto de 2010

Cultivos de alcachofa se consolidan en Ica, Arequipa y Ancash

(ANDINA). Los cultivos de la alcachofa se consolidan en las regiones de Ica, Arequipa y Ancash, zonas donde las condiciones reinantes son excelentes para una mejora en los rendimientos, afirmó el gerente técnico de la empresa Bayer, Carlos Rodríguez.

“En líneas generales, podemos decir que las expectativas para el segundo semestre del presente año apuntan a ser mejores que la campaña pasada”, indicó.
Explicó que la baja en la temperatura ayuda a reducir la presencia de plagas lepidópteros en general para el caso de espárragos, pimientos; mejora los niveles de floración en cítricos, paltos y mangos.
Agregó que para el caso de cítricos, hay una muy buena campaña tanto a nivel local como de exportaciones.
“Las condiciones climáticas favorecen para una excelente floración, sin embargo, el avance de Alternaria (especie de hongo) es constante, podemos decir que el manejo en tangelos y mandarinas ha sido el adecuado”, comentó a la revista AgroNegociosPerú.
Además refirió que en la actualidad se tiende a sembrar naranjas de tipo tangelo en la zona de Pisco (Ica) y una de las variedades que está en pleno crecimiento es la W. Murcott.
Referente al mango, sostuvo que tras una campaña récord de exportaciones, hay un adelanto de la floración incentivado por las bajas temperaturas, lo cual augura una buena producción.
Sin embargo, indicó que las expectativas de los agricultores no son buenas debido a que los precios de la campaña pasada fueron muy bajos y en ciertas zonas como Casma los agricultores no pudieron recuperar lo invertido.
Por otro lado, puntualizó que la gama de alternativas para el agro continúa en expansión y hay nuevas áreas de cultivos de maracuyá, destinados para la exportación que se vienen consolidando en las regiones de Lima, Ancash, Lambayeque y Piura.
“Ello debido a que las empresas procesadoras vienen incentivando la siembra del cultivo, sin embargo existe el riesgo de que los precios tiendan a la baja por demasiada oferta”, comentó.
Bajas temperaturas favorecerán a mayoría de cultivos en segundo semestre
01.08.2010 por B. Cilloniz
• (ANDINA). La baja de temperaturas en el Perú favorecerá a la mayoría de cultivos en el segundo semestre del año, informó el gerente técnico de la empresa Bayer, Carlos Rodríguez.
“Las condiciones climatológicas del presente año han sido extremadamente variadas. A comienzos de año excesiva lluvia en la sierra central y el sur del país, luego temperaturas elevadas hasta el mes de abril, lo cual originó la postergación del inicio de campaña a lo largo de la costa”, indicó.
Agregó que una vez avanzado el otoño vino un cambio repentino y brusco de estas condiciones, sobre todo con las temperaturas mínimas, con 1.5°C y 2.0°C por debajo de la normal, y ello tiende a favorecer a la mayoría de los cultivos.
Explicó que la papa, que a nivel de costa bordea las 8,000 hectáreas, fue uno de los cultivos afectados por el retraso de la campaña, sin embargo se ve favorecido ahora por las temperaturas más bajas, por una mejor tuberización y por ende se lograrán mejores rendimientos.
“La tendencia de los precios durante los meses de agosto y setiembre va a mejorar, debido a una menor cosecha; sin embargo, por concentración de la siembra entre mayo y junio los precios a partir de octubre podrían disminuir”, manifestó.
Sostuvo que para la campaña grande de sierra, las proyecciones son normales, pero es importante tener en cuenta la presencia cada vez mayor de la verruga de la papa (Synchitrium endobioticum) en diversas zonas productoras.
Este factor podría reducir las siembras de variedades como Canchán y Única, señaló a la revista AgroNegociosPerú.
Indicó que en el caso del arroz, las tendencias de siembra son las mismas de todos los años, a pesar de los bajos precios registrados durante la presente campaña, ya que las opciones de siembra, principalmente en la zona nororiental del Perú no son variadas.
De otro lado, refirió que hay situaciones coyunturales que harán que el agricultor algodonero recupere la confianza en este cultivo y se vuelvan a incrementar las áreas a partir de setiembre.
Entre ellas destacan el cierre de campaña con precios superiores a los 130 nuevos soles por quintal rama, la presencia de híbridos y variedades de fibra extra larga como el Pima Cobalt, con mayor potencial de producción y períodos de cultivo más cortos que permiten la rotación con otros cultivos.
En el maíz, continuó, las bajas temperaturas han afectado los rendimientos en la gran mayoría de los híbridos, sin embargo sigue siendo el cultivo de alternativa para la mayoría de los agricultores en los principales valles como los de Jequetepeque, Chimbote, Barranca y Cañete.
Asimismo, señaló que los altos precios obtenidos durante el presente año por el azúcar han permitido que se incorpore mayor cantidad de áreas en los valles tradicionales, y los proyectos de etanol de la región Piura mantienen en constante crecimiento las áreas de siembra.
Torre Blanca” espera procesar más de un millón de cajas de espárragos
1. En el 2010
Asimismo, la empresa procesadora de frutas y hortalizas del grupo ROMERO, proyectó incrementar sus procesamientos de cítricos.
Por: Redacción
Lima, 02 ago (Agraria.pe).-El Grupo Romero, segundo grupo económico importante del Perú, también está presente en el sector agroexportador de frutas y hortalizas. Esta vez, a través de su empresa “Procesadora Torre Blanca”, brinda servicios de transporte, empaque, almacenamiento refrigerado y el aseguramiento de la cadena de frío desde la cosecha hasta la comercialización del producto en el mercado internacional.
Según el gerente general de Torre Blanca, Marcus De Monzarz Villa, la actividad más importante de la empresa es la comercial, ya que agrupa a 16 productores en aproximadamente 1,6 mil Has de cítricos (principalmente) paltas y espárragos (en menor cantidad). Frutas de gran demanda que cumplen con los más rigurosos estándares internacionales.

Capacidad de Frío
Para Fernando Cillóniz (inform@cción) es importante que los agroexportadores peruanos dominen el manejo de los envíos de frutas y hortalizas en frío, porque esto incrementará las exportaciones a futuro. En ese sentido, Torre Blanca ofrece una capacidad de almacenamiento en frío de 1400 pallets, y puede procesar 15 contenedores (FCL) diarios entre cítricos, paltas y espárragos.
“Se espera en el corto plazo ampliar la capacidad en cítricos y espárragos, así como diversificar el portafolio de productos con mango para aprovechar la capacidad instalada en los meses de menor producción de nuestros productos tradicionales. Estamos invirtiendo en un proyecto de ozono para nuestras cámaras de frío, que permite un mejor manejo de la fruta”, explicó el gerente De Monzarz.
Asimismo, es importante señalar que la empresa cuenta con 3 cámaras de desverdizado (600 TM) con un sistema de automatizado que controla los parámetros necesarios para el mejor tratamiento de la fruta. Hornos de presecado y secado. Además, 3 túneles de aire forzado con un sistema de monitoreo de temperatura de pulpa y 4 cámaras de almacenamiento (860 TM).
Proyecciones 2010
Con respecto al 2009, Torre Blanca llegó a procesar casi 1 millón de cajas (de 5 Kgs.) de espárragos, 363 contenedores de paltas y 240 contenedores de cítricos. “Para este 2010 la empresa espera procesar 1.2 millones cajas de espárragos, 400 contenedores de paltas y 450 contenedores de cítricos” informó el gerente de Torre Blanca.
Es importante mencionar que Torre Blanca exporta a Canadá, EEUU, Centroamérica, Inglaterra, España, Francia, Holanda, Rusia, entre otros.
DATOS:
El Fundo Santa Patricia nace en Febrero de 2005, y hoy cuenta con aproximadamente 450 Has, de las cuales 170 son de cítricos, 60 de espárragos y 120 Has de palta Hass. Con la gran cantidad de fruta se crea la necesidad del procesamiento, y es así como nace la Procesadora Torre Blanca, el proyecto que comienza en enero de 2006 y se logra la primera exportación en abril de 2007.
Un pallet, es una estructura de agrupación de carga, fabricada generalmente con madera. La funcionalidad del pallet, es el transportar carga, generalmente fruta. Por lo mismo, los pallet, tiene forma rectangular o cuadrada. Esto es, para que sea más fácil su manipulación.

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