lunes, 17 de diciembre de 2012

Dr. Orlando Velásquez presentó su libro de gastronomía en Trujillo



Su pasión por la comida y el Perú profundo del antropólogo piurano Orlando Velásquez Benites se ha visto reflejado en un hermoso volumen de 259 páginas titulado “Gastronomía e Identidad Nacional – Perú: recuperación de su autoestima y desarrollo autosostenido”, presentado este viernes 14 de diciembre en el Paraninfo UNT.

Durante la ceremonia la vicerrectora administrativa Dra. Flor Luna Victoria Mori en las palabras de introducción destacó las cualidades como investigador que tiene el Dr. Velásquez Benites, por lo que siendo parte de la gestión “me siento muy orgullosa de los logros obtenidos por nuestro rector de la UNT y presidente de la Asamblea Nacional de Rectores”
En tanto que el historiador y antropólogo de la Universidad San Marcos, Luis Millones Santagadea destacó el trabajo de Velásquez Benites, quien en sus investigaciones da cuenta de cómo el símbolo de la vida, la comida, está presente en las ceremonias de difuntos; una característica de la identidad de muchos pueblos peruanos.

Este es el segundo libro donde el Dr. Velásquez Benites aborda el tema de la gastronomía, pues hace 12 años publicó el libro “La magia de la comida trujillana como patrimonio nacional”, y desde esa época data el deseo de publicar un estudio más amplio.
Velásquez, nacido en Chulucanas, también ha publicado “El Pueblo Negro de Yapatera”, “Cultura, tradición e Idiosincrasia del Poblador Piurano”, “Las fiestas de las Velaciones en el Corazón de los Pueblos Piuranos”, “Reto Final del Agro Azucarero Peruano” y “Cultura Afroperuana en la Costa Norte”.

En enero del 2008 publicó “Cosmovisión de la muerte”, donde hace retrato muy privilegiado de la visión de la muerte en el norte del Perú y en diciembre del mismo año el libro “Tradición Cultural y Modernidad”, que recoge la evolución Mural Artístico de la UNT, donde el autor aprovecha haber participado como promotor de dicho proyecto que duró cerca de 20 años para darnos una visión panorámica de la historia muralística a nivel mundial.

El Dr. Velásquez Benites tiene la tesis que en la gastronomía los peruanos podrán encontrar su nueva autoestima (perdida tras la invasión europea,) y el camino al desarrollo propio y autosostenido, al generar un producto propio, inédito y forjado con la creatividad y las tecnologías que el peruano ha ido construyendo en su proceso de desarrollo.

“El Perú sólo encontrará la ruta independiente y autosostenida, tan negado en los últimos siglos, en el fenómeno culinario, que además recoge una visión de autosostenimiento, porque los recursos que genera la gastronomía son sustentables en el tiempo”, concluyó.

Trujillo, viernes 14 de diciembre del 2012

No hay comentarios:

Publicar un comentario