•Consejero
Mayer Haro presentó proyecto de ordenanza regional.
•Comisión
de Comercio Exterior y Turismo del Consejo Regional de La Libertad realizará
sesión descentralizada en Agallpampa, el 25 de enero.
El legislador otuzcano
Mayer Haro Rafael, presidente de la Comisión Ordinaria de Comercio Exterior y
Turismo del Consejo Regional de La Libertad ha presentado un proyecto de
Ordenanza Regional proponiendo que el distrito de Agallpampa, en la provincia
de Otuzco, sea declarado como Capital del Queso en la Región La Libertad, con
el objeto de apoyar y fortalecer la competitividad productiva de la cadena de
valor en la elaboración de productos lácteos y sus derivados.
La declaración tiene,
entre otros fines, reconocer la actividad productiva representativa del
distrito de Agallpampa y respaldar las iniciativas de apoyo a la competitividad
productiva, con el propósito de mejorar la competitividad de cadenas
productivas mediante el desarrollo, adaptación, mejora o transferencia de
tecnología, ha explicado la autoridad regional.
La iniciativa legislativa
fue proyectada después de un arduo trabajo entre Mayer Haro, el equipo técnico
de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo de La Libertad, a cargo
de Bernardo Alva Pérez, y representantes de la Gerencia Regional de
Agricultura.
En la cita se analizó toda
la información estadística de la producción regional, tras lo cual se determinó
que Agallpampa es el distrito liberteño que tiene la mayor producción de
productos lácteos, destacando entre ellos el queso, de diferentes calidades y
variedades.
Para dar mayor sustento
al proyecto, el consejero Mayer Haro visitó cada una de las plantas de producción de queso ubicadas en los
caseríos César Vallejo, El Paraíso, Motil, San Pedro, Caupar, Pahiual,
Ullapchan y Chota, y conjuntamente con los productores concluyeron que era
necesario realizar los estudios técnico y legal para demostrar que Agallpampa
reúne las condiciones necesarias para ser declarada capital
regional del queso.
Mayer Haro ha
manifestado que Agallpampa posee una tradición ganadera muy destacada dentro de
la provincia de Otuzco y la región La Libertad, y que desde el apogeo de la
hacienda Chota-Motil, el distrito tiene un rico historial en productos lácteos,
lo que ha dado lugar al desarrollo de una importante actividad económica en la
producción de queso y otros derivados lácteos.
Agregó que a la fecha,
esta producción viene alcanzando niveles de calidad como consecuencia de la
mejora de sus pasturas, crianza de ganado vacuno y las técnicas de producción,
a través de la asistencia técnica impartida por organizaciones públicas y de
cooperación internacional, como las municipalidades provincial de Otuzco y distrital
de Agallpampa, el Gobierno Regional, el Gobierno Nacional, la ONG Agrovida y el
Gobierno de Japón, que ha invertido más de 86 mil dólares en la instalación de
tres plantas productivas de lácteos.
COMISIÓN
DE TURISMO SESIONARÁ EN AGALLPAMPA
En ese orden, el
legislador Mayer Haro anunció que la Comisión de Comercio Exterior y Turismo
del Consejo Regional de La Libertad realizará su primera sesión descentralizada
del presente año el próximo 25 de enero, en el distrito de Agallpampa, para
explicar el proyecto de ordenanza regional a los productores y autoridades del
lugar.
Agregó que en la reunión
también se dará a conocer los beneficios que traerá la declaración de
Agallpampa como Capital Regional del Queso y se identificarán los lugares
turísticos del distrito, entre otros temas de interés de la población.
Trujillo, 15 de enero de
2013
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