Cirujano
oncólogo recomienda hacerse chequeos preventivos periódicamente
Es importante reconocer los síntomas del cáncer de
estómago para obtener un diagnóstico y tratamiento oportuno, ya que muchas
veces son confundidos con otras enfermedades estomacales, expresó el Dr.
Mauricio León Rivera, director médico del Centro Detector del Cáncer.
“Las estadísticas en el Perú revelan que el cáncer
de estómago es la primera causa de mortalidad por cáncer en ambos sexos,
principalmente en personas mayores de 65 años”, añadió el especialista.
Asimismo, el galeno mencionó que es difícil
diagnosticar el cáncer de estómago en sus primeras etapas ya que es asintomático,
es decir no da síntomas, sin embargo cuando progresa puede sar sintomatología
variada ardor de estómago, dolor abdominal, heces oscuras, diarrea o
indigestión. En casos avanzados puede
haber vómitos después de comer, pérdida de peso inexplicable o dificultades
para ingerir los alimentos.
El riesgo para desarrollar esta enfermedad aumenta
si las personas tienen infección por la
bacteria llamada Helicobacter Pylori, de ahí la importancia de beber agua
potable y hervida, también si comen abundantes alimentos salados,
ahumados o encurtidos, si fuman o si tiene antecedentes familiares directos con
esta neoplasia, agregó el Dr. León.
Las opciones de tratamiento para este tipo de
cáncer incluyen la cirugía, quimioterapia, radioterapia o combinación de estas,
siendo la cirugía la principal arma contra esta enfermedad y cuando los casos
son iniciales se pueden curar casi en su totalidad.
En ese sentido, el cirujano oncólogo mencionó que
las personas que tengan estos síntomas deben acudir al especialista en forma
inmediata y recomendó a la población en general, especialmente a partir de los
40 años, no esperar a tener síntomas para realizarse chequeos preventivos con
endoscopía digestiva periódicamente.
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