Platos denominados “encantos de ciruela”, “la
papa es tu causa”, “sancochado-shambar”, “picante de cuy” “pan de Chachapoyas”,
hasta influencias extranjeras como “amor a la mexicana”, fueron algunas de las
delicias que se degustaron en la Feria Gastronómica, organizada por alumnos del
octavo ciclo de la escuela profesional de Administración de Turismo y Hotelería
de la Universidad César Vallejo, realizada en el “MAISON DE VALLEJO”, restaurante
de la mencionada casa de estudios
Esta se desarrolló con el afán de contribuir a
fortalecer el conocimiento y valoración de nuestra cultura gastronómica,
reconociendo en los alimentos su valor nutritivo y la importancia que tienen en
nuestra sociedad.
“Nos unimos a la promoción turística, dando a
conocer al público en general la influencia e importancia de nuestra comida. Lo
primero que debemos hacer, es conocerla;
para luego difundir la información del valor nutricional de nuestros productos nativos”,
manifestó Yhessenia Ramírez Rodríguez, Docente de la Facultad de Ciencias
Empresariales y Administradora del restaurante Maisón de Vallejo.
Los alumnos presentaron diversos platos
representativos de la gastronomía peruana, entre los que destacaron, causa, shambar,
cuy y postres a base de ciruela.
Este evento permitió la unión gastronómica
entre Perú y México, a través de la presentación de los estudiantes de
intercambio académico provenientes del estado de Sonora – México, quienes
exhibieron los platos representativos de su país, como son las quesadillas,
chilaquiles, salsas de guacamole, así como el popular tequila.
Entre los criterios que el jurado calificó,
fueron dominio del tema, creatividad y desenvolvimiento, dando como ganadores a
los estudiantes que elaboraron el plato denominado “la papa es tu causa”,
utilizando un producto bandera del Perú como es la papa.
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