Importantes beneficios en la sierra Liberteña:
• Se realizaron las jornadas inaugurales del proyecto Loncheras
Saludables, que integra el Programa de Seguridad Alimentaria
impulsado por la empresa minera. Su objetivo es favorecer
actividades que refuercen la relación entre producción
agropecuaria, alimentación, salud y educación.
LIMA/PERÚ.- Con el propósito de favorecer una nutrición saludable en los niños
que acuden a las escuelas de las zonas serranas liberteñas, recientemente se
llevaron a cabo unas jornadas de capacitación que dieron inicio al proyecto
denominado Loncheras Saludables. Las actividades tuvieron lugar en varias
poblaciones aledañas a la mina Lagunas Norte, mina de Barrick en la provincia de
Santiago de Chuco, región La Libertad.
Barrick, la Asociación Sodexo para el Desarrollo Sostenible y la empresa
prestadora de servicios de alimentación Sodexo trabajaron en conjunto para sacar
adelante las jornadas, en las que participaron alrededor de 150 madres de familia,
todas integrantes de los comités de seguridad alimentaria de los caseríos de
Cushuro, Chuyugual y Corral Grande, en la provincia de Sánchez Carrión. Los
expositores iniciaron las sesiones con prácticas en lavado de manos y un refuerzo
teórico en materia de manipulación de alimentos. Se profundizó en aspectos de
nutrición y en el conocimiento de los productos que les ofrece el entorno. Además
de compartir experiencias, las dinámicas estuvieron acompañadas de
degustaciones.
Territorio rico en productos nutritivos
“Cuando les preguntamos a las madres qué es lo que acostumbran enviar
como lonchera a sus hijos, nos confesaron que canchita y golosinas. Les
enfatizamos que su territorio les ofrecía una gama de alimentos con alto valor
nutricional. Practicamos nuevas y atractivas recetas y las asistentes quedaron muy
complacidas y entusiasmadas en continuar estas prácticas en sus hogares”, dijo
José Rojas Sepúlveda, nutricionista de la Asociación Sodexo para el Desarrollo
Sostenible.
El proyecto Loncheras Saludables forma parte del Programa de Seguridad
Alimentaria impulsado por Barrick. Su objetivo es favorecer actividades que
refuercen la relación entre producción agropecuaria, alimentación, salud y
educación en las familias campesinas. Cuando la mina Lagunas Norte empezó a operar, en las comunidades vecinas se organizaron comités de seguridad
alimentaria. Estos comités fueron capacitados en instalación de pastos mejorados,
sistemas de riego tecnificado, crianza de animales menores y cultivo de
biohuertos, entre otras actividades. Todo esto, como parte de los programas que
la empresa lleva adelante para favorecer el desarrollo social de las comunidades
vecinas a sus operaciones mineras.
“Este proyecto busca que las madres de familia interioricen la importancia de
las loncheras o fiambres como complemento nutricional para el crecimiento físico
e intelectual de los niños. La mujer juega un rol determinante en el éxito en este
tipo de proyectos. Ella se encarga de las labores diarias, se responsabiliza y
garantiza la alimentación y nutrición de la familia. Además, contribuye con su
trabajo en el campo, cultivando productos básicos destinados a la seguridad
alimentaria”, afirmó Martín Pretell, responsable de los proyectos de la línea
educación y salud de Barrick en la mina Lagunas Norte.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario