•Comisión
de Comercio Exterior y Turismo del Consejo Regional de La Libertad aprobó
dictamen, por unanimidad.
•Proyecto
presentado por el legislador Mayer Haro beneficiará a más de seis mil
productores.
La Comisión Ordinaria de Comercio Exterior,
Turismo y Artesanía del Consejo Regional de La Libertad ha aprobado por
unanimidad el dictamen del proyecto de Ordenanza Regional que propone declarar
al distrito de Agallpampa, en la provincia de Otuzco, como Capital Regional del
Queso, decisión que favorecerá a más de seis mil productores y contribuirá a
fortalecer la cadena de elaboración de productos lácteos y sus derivados.
La información ha sido proporcionada esta mañana
por el legislador otuzcano Mayer Haro Rafael, presidente del referido grupo de
trabajo y autor de la iniciativa legislativa, durante una sesión
descentralizada celebrada en el distrito de Agallpampa, atendiendo la
invitación del alcalde del lugar, Benito Castro Cerna, y los productores de las
plantas de elaboración de queso de los caseríos César Vallejo, El Paraíso,
Motil, San Pedro, Caupar, Pahiual, Ullapchan y Chota.
A la cita también asistió la presidenta de la
Comisión de Salud del Consejo Regional de La Libertad, Enma Cumpa Luján; el
gerente regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía, Bernardo Alva Pérez;
autoridades distritales y pobladores.
Al inicio de la sesión, el alcalde Benito Castro
dio la bienvenida y agradeció a las autoridades legislativas regionales, felicitando,
de manera especial, al consejero Mayer Haro por el apoyo permanente que viene
proporcionando al distrito.
A la vez, destacó que por primera vez en la
historia de Agallpampa se lleva a cabo una reunión de trabajo organizada por el
Consejo Regional de La Libertad y a renglón seguido expuso, junto a su equipo
técnico, el proyecto de plantas de queso, recibiendo la aprobación de los
productores de la zona.
La sesión descentralizada se desarrolló en tres
etapas. En la primera, el legislador Mayer Haro informó sobre las gestiones que
viene realizando, junto al alcalde de Agallpampa, a favor del centro materno de
salud, el mismo que ha sido considerado por el Ministerio de Salud como Establecimiento
Estratégico y cuenta con un presupuesto superior a los seis millones de soles para
su construcción, equipamiento y recursos humanos.
Luego, hizo conocer el apoyo que viene prestando
a la gestión emprendida por el alcalde Benito Castro para la construcción del
centro educativo de inicial y primaria en el centro poblado Pahiual, que
requiere una inversión de dos millones y medio de soles.
En la segunda parte de la reunión, la legisladora
santiaguina Enma Cumpa saludó y felicitó al alcalde de Agallpampa y a su colega
otuzcano por las gestiones que vienen realizando a favor de su pueblo; después,
expuso sobre la problemática regional de la salud y el Seguro Integral de Salud
(SIS).
A continuación, ante la escasa información sobre
el SIS, se comprometió a realizar mesas de trabajo para capacitar a todo el
personal médico y de salud para orientar a la población sobre los beneficios de
afiliarse a este seguro, cumpliendo con los requisitos establecidos a nivel
nacional.
En esta parte de la sesión, el gerente regional
de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía, Bernardo Alva, explicó sobre las
necesidades y ventajas que traerá la declaración de Agallpampa como capital
regional del queso. “Es como si fuera el DNI del distrito, porque abre muchas
posibilidades de ingresar al mercado nacional e internacional y será identificada
en esos ámbitos”, subrayó.
Más adelante felicitó al alcalde de Agallpampa,
Benito Castro, por su acertada decisión de apoyar de manera directa al
agricultor, y apuntó que la comercialización de queso en nuevos mercados
contribuirá a mejorar significativamente la economía de cada uno de los
productores.
En la tercera parte de la reunión, el legislador
Mayer Haro anunció que el proyecto de ordenanza que propone la declaración de
Agallpampa como capital regional del queso había sido dictaminado por
unanimidad por la Comisión Ordinaria de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía
del Consejo Regional de La Libertad, presidido por él e integrado por los consejeros
de Trujillo, Helvidia Castillo León, y de Huamachuco, Carlos Sandoval de la
Cruz, hecho que fue recibido con aplausos y otras manifestaciones de alegría.
Así mismo, Mayer Haro manifestó que la sociedad entre
los productores y la coordinación con sus autoridades, sin fijarse en colores
políticos, permite construir y hacer realidad proyectos que contribuyen al
desarrollo del pueblo.
Señaló que ahora queda la última fase de la
propuesta, que es la aprobación del dictamen por parte del Pleno del Consejo
Regional, donde espera el apoyo de sus homólogos.
Finalmente, Mayer Haro felicitó al alcalde de
Agallpampa, Benito Castro, por la predisposición de apoyar a los productores
con infraestructura e implementación de cada uno de los centros de producción
del distrito.
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