•Productores, municipalidad distrital y Consejo
Regional harán posible creación de la capital del queso
La
Comisión Ordinaria de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía del Consejo
Regional de La Libertad realizará su primera sesión ordinaria descentralizada del
año este miércoles 6, a partir de las nueve de la mañana, en Agallpampa,
provincia de Otuzco, donde tratará, entre otros temas de agenda, el proyecto de
ordenanza que propone declarar a ese distrito como capital regional del queso.
La
información ha sido proporcionada esta mañana por el legislador otuzcano Mayer
Haro Rafael, presidente del referido grupo de trabajo, quien explicó que la
sesión se realizará en ese lugar gracias a la gestión e invitación de los
productores de los caseríos César Vallejo, El Paraíso, Motil, San Pedro,
Caupar, Pahiual, Ullapchan y Chota, así como del alcalde distrital Benito
Castro Cerna, quien desde un principio hizo notar las bondades y necesidades
que tienen los distintos comités de productores de Agallpampa.
La
autoridad regional explicó que en una visita efectuada con el alcalde de
Agallpampa se pudo precisar que el mencionado distrito produce un promedio de
344,40 toneladas métricas de leche al año, de las cuales el 10% lo utilizan
para el consumo, el 25% para el terneraje, el 10% en manjar, el 5% en yogur y
el 50% en queso.
Mayer
Haro apuntó que los centros de producción se encuentran organizados legalmente
y cuentan con el apoyo de la autoridad edil para el desarrollo de proyectos de
infraestructura e implementación.
El
legislador otuzcano señaló que el éxito en la producción de queso se debe al
proceso de elaboración, que se hace con leche fresca, y al proceso de
maduración o añejamiento que aplican los productores a la mayoría de quesos,
excepto a los frescos.
Subrayó
que durante este proceso, los quesos permanecen en moldes y comparten las
mismas propiedades nutricionales con la leche, como proteínas concentradas, que
son una fuente importante de calcio y fósforo.
VISITA DE CONGRESISTA KOBASHIGAWA
Finalmente,
Mayer Haro comentó que el congresista liberteño Ramón Kobashigawa Kobashigawa
visitó Agallpampa el último fin de semana, ocasión que aprovecho para felicitar
la iniciativa del Consejo Regional de La Libertad de declarar al distrito como
capital regional del queso, porque, dijo, es un acto justo que va en apoyo y
respaldo a los productores de la zona.
Como se
recuerda, días atrás el consejero Mayer Haro presentó al Consejo Regional un
proyecto de ordenanza proponiendo que el distrito de Agallpampa sea declarado
como Capital del Queso en la Región La Libertad, con el objeto de apoyar y
fortalecer la competitividad productiva de la cadena de valor en la elaboración
de productos lácteos y sus derivados.
La
iniciativa legislativa fue proyectada después de un arduo trabajo entre Mayer
Haro, el equipo técnico de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo
de La Libertad, a cargo de Bernardo Alva Pérez, y representantes de la Gerencia
Regional de Agricultura.
La
declaración tiene, entre otros fines, reconocer la actividad productiva
representativa del distrito de Agallpampa y respaldar las iniciativas de apoyo
a la competitividad productiva, con el propósito de mejorar la competitividad
de cadenas productivas mediante el desarrollo, adaptación, mejora o
transferencia de tecnología, ha explicado la autoridad regional.
Trujillo, 04 de febrero
de 2013
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