·
Del docente de biológicas Regné Cortez
En el Paraninfo de la
UNT se presentó este mediodía el libro “Los alimentos y sus propiedades
medicinales”, del Dr. Regné Cortez Lara, docente de la Facultad de Ciencias
Biológicas de esta casa superior de estudios.
El evento contó en la
mesa de honor con la presencia de las vicerrectoras Dra. Vilma Méndez Gil
(académica) y Dra. Flor Luna Victoria Mori (administrativa), el ex rector
Augusto Aldave Pajares y el decano de la Facultad de Educación, Dr. Alberto
Moya Obeso.
Las palabras de
bienvenida las tuvo el Dr. Aldave Pajares, quien ponderó el entusiasmo de
Cortez Lara por entregar este valioso libro a la comunidad, en tanto que la
Dra. Luna Victoria Mori, en las palabras de presentación señaló que “somos lo
que comemos”.
“Las personas que se
alimentan saludablemente adquieren amor por sí mismos, se valoran y por ende
cuidan su cuerpo. Es muy cierto aquello de dime que comes y te diré quién
eres”, subrayó.
Cortez Lara publicó
hace 8 años el libro “El ABC de los
alimentos”, teniendo en cuenta que a nivel de la población peruana y mundial,
existe un desorden en la alimentación, donde se come cantidad y no calidad, lo
que ocasiona muchas enfermedades.
Para el especialista
la mala alimentación es la causa del aumento de enfermedades como la diabetes,
gota, artritis, asma, gastritis, prostatitis, Alzheimer, que tiene uno de sus
orígenes en la cocina en ollas de aluminio.
En ese sentido,
propuso que se implemente un programa para que niños y madres embarazadas, reciban
capacitaciones en cómo deben alimentarse. “Esto debería ser una política de
gobierno para evitar esos estados de desnutrición en un país tan rico en
alimentos, como la quinua o la kiwicha”, subrayó.
Agregó que su libro
recopila información heredada de padres a hijos, que conocen cómo curarse con
los alimentos como el ajo (que protege el hígado), la cebolla, el apio, el quión.
Fueron necesarios
diez años de trabajo para traer a la luz este libro y adelantó que próximamente
saldrá otro volumen sobre usos y aplicaciones de las plantas medicinales. Por
lo pronto “Los alimentos y sus propiedades medicinales” puede adquirirse en la librería
universitaria Libun.
Trujillo,
viernes 08 de febrero del 2013
No hay comentarios:
Publicar un comentario